1. ПРАВИЛА КЛАДКИ ЛИЦЕВОГО КИРПИЧА
Во избежание появления белых налетов на кирпичной кладке, сохранения привлекательного внешнего вида и обеспечения долговечности сооружения, необходимо соблюдение правил ведения кладки:
1. Рекомендуем использовать цементный раствор (цемент марки ПЦ 400-500) без добавок.
2. Предпочтительнее применять цемент, изготовленный в летний период.
3. Использовать песок и воду, не содержащих водорастворимых солей.
4. Применять «жесткий» раствор, не допуская чрезмерного разжижения его водой (подвижность раствора должна быть не более 7 мм).
5. Не добавлять в раствор противоморозные добавки.
6. Использовать для кладки свежеприготовленный раствор.
7. Не допускается применение утопленных швов.
Максимальная глубина шва - до глубины фаски (не более 3 мм вглубь кладки) см. рис. №1. Такие швы рекомендуем выполнять при помощи специальных расшивок (см. рис.№3).
8. При возведении кирпичной кладки не допускайте попадания на нее строительного раствора. При попадании раствора на уложенную кладку - удалите его сухой щеткой или на следующий день протрите щеткой с водой. Не протирайте лицевые стены мешковиной.
9. Ежедневно, по окончании работ, накрывайте кладку водонепроницаемым материалом (рубероид, пленка и т.п.).
10. Не допускайте промерзания незаконченной кладки на всю ее толщину. При невозможности возведения крыши до наступления морозов - обязательно укрыть возведенные стены на зимний период рубероидом с целью недопущения попадания воды в пустоты кирпича и замокания швов в кладке. Из-за перенасыщения кирпича водой с последующим многократным замерзанием и оттаиванием не исключено шелушение и частичное откалывание черепка отдельных кирпичей, подвергшихся чрезмерному перенасыщению водой.
По этим же причинам не рекомендуется использование лицевого фасадного кирпича для возведения заборов, так как кирпичный забор круглый год перенасыщается влагой и подвергается многократному промораживанию и оттаиванию (за сезон более 100 раз), что резко снижает его долговечность, вызывая растрескивание и расслаивание кирпича в кладке забора. Для возведения заборов рекомендуется использовать кирпич с водопоглощением 4-6%.
11. Для повышения долговечности сооружений рекомендуем обрабатывать поверхность кладки кремний - органической гидрофобизирующей жидкостью.
12. Гидрофобизирующую пропитку рекомендуем применять в следуюшей последовательности:
a) перед кладкой лицевую поверхность керамического кирпича окунуть в гидрофобизирующую жидкость до первого ряда пустот;
б) после окончания работ при помощи пульверизатора покрыть гидрофобизирующей жидкостью сухую поверхность кирпичной кладки до ее полного насыщения, с обязательной задувкой швов.
Высолы - это результат кристаллизации солей на поверхности кирпича. Кристаллизации предшествуют миграция водно - солевых растворов в порах материала с последующим выходом их на поверхность. Кирпич потребляет воду из раствора. Растворимые в воде соли поглощаются кирпичом и при высыхании по капиллярам выносятся на поверхность, где после испарения воды кристаллы солей осаждаются в виде высолов (см. рис. №2). Высолы представляют смесь многих химических соединений - карбонатные, кальциевые, натриевые, сульфатные, калиевые, хлориды, оксиды металлов и др. Часть из них являются водорастворимыми, часть растворяются кислотами и щелочами. Они образуются в основном из кладочного раствора при нарушении соотношения воды и цемента, при использовании цемента с заведомо большим содержанием водорастворимых солей калия и натрия, а также при наличии водорастворимых солей в самом сырье для производства кирпича.
В кирпиче СБК солей нет, это подтверждено экспертизами независимых испытательных лабораторий. Высолы появляются также в результате атмосферной (химической) коррозии, различных загрязнений биологического происхождения. В больших городах или вблизи промышленных предприятий загрязненная атмосфера содержит газы, которые образуют при повышенной влажности воздуха вредные вещества, например серную кислоту, которая в реакции с гидратом оксида кальция раствора образует кристаллический гипс, который также выступает в виде белого налета на поверхности кирпичной кладки.
На процесс высолообразования оказывают влияние атмосферные осадки, главным образом путем вымывания солей из кладочного раствора. Нередко загрязнениями являются остатки цемента и цементное молоко попавшие на лицевую часть кирпича при неаккуратном ведении строительных работ. Не удаленные высолы с течением времени (2-3 года) могут перейти в трудно растворимые соли (например, сульфаты кальция). Для удаления таких солей необходимо будет приложить гораздо больше усилий и средств. Для ведения строительных работ раствор должен обладать высокой прочностью в еще не схватившемся состоянии, то есть быть достаточно жестким. Для лицевой кладки рекомендуется применять цемент марки ПЦ 400-500 без добавок. В раствор в зимнее время, против его замерзания, нельзя вводить различные химические добавки, так как они содержат соли и приводят к появлению высолов на кирпиче.
Как уберечь кладку от высолов?
Следуйте правилам кладки лицевого керамического кирпича. Но если после всех предосторожностей высолы все же появились, не расстраивайтесь. Исходя из природы высолов и механизма их возникновения, разработаны эффективные методы защиты материалов от них. Они представляют собой комбинацию операций по смыванию высолов и запиранию капилляров выхода высолов на поверхность.
Cмывка
Большая часть высолов смывается дождями через год-два. Если ждать не хотите, можно воспользоваться народными средствами: раствором уксусной кислоты, 5-процентным раствором соляной кислоты или раствором нашатырного спирта. Также можно приобрести в строительных магазинах специальные средства. Для смывки высолов используются продукты, представляющие собой оптимально подобранную смесь ПАВ (поверхностно активные вещества), органических и неорганических кислот, как правило, универсального действия, и предназначенные для удаления комбинированных загрязнений различной природы: атмосферных, масляных, известковых отложений, высолов, грязи с кирпича,мрамора, керамики и т.п.
Запирание
Для запирания капилляров выхода высолов используются гидрофобизирующие составы, представляющие собой эмульсии или водный раствор кремнийорганических соединений. В отличие от других гидрофобизаторов они не изменяют внешнего вида материала, его газо- и возду-хопроницаемость, придают материалу отличные водоотталкивающие свойства, длительно сохраняющиеся во времени. Такие составы глубоко проникают в поры строительного материала, запирают их и образуют поверхностную пленку или кристаллическую решетку, которая пронизывает верхний слой материала, сохраняющего свою паропроницаемость. Кремнийорганические продукты наносятся на чистую сухую поверхность, обычно при положительных температурах, кистью, до насыщения поверхности. Как правило, достаточно одной обработки для получения желаемого эффекта.
Шов кладки характеризуется формой его мениска (внешняя поверхность шва). Формируя мениск, тем самым происходит уплотнение наружной части шва, что повышает прочностные характеристики цементного шва и тем самым повышает сопротивление шва атмосферным осадкам. Кроме того, различные формы менисков, сами по себе, влияют на подчеркивание фактуры кладки. Так, утопленные швы (округлый вогнутый и двусрезный вогнутый), за счет игры теней, выгодно подчеркивают каждый кирпич, придавая кладке максимальную фактуру. И наоборот плоские и выгнутые швы придают кладке большую однородность. Рекомендуемая толщина шва 8 мм. Максимальная 10-12 мм. Чем толще шов, тем большей теплопроводностью обладает кладка, поскольку коэффициент теплопроводности шва на основе цементного раствора намного выше теплопроводности керамического кирпича. Так, к примеру, при толщине шва 12 мм сопротивление теплопроводности лицевой кладки понижается по отношению к кладке с толщиной шва 8 мм приблизительно на 1,5-2% (приблизительный тепловой расчет). Мениск шва формируется с помощью специальных профильных расшивок, при этом для каждого типа шва предназначена своя расшивка. Такие расшивки есть у каменщиков или их можно изготовить самостоятельно. Чертежи сечений расшивок представлены на рис. №3.
Обычный шов на основе цементного раствора имеет серый цвет. Однако, этого бывает зачастую недостаточно, поэтому СБК предлагает несколько способов приготовления цветных растворов: красный - в обычный раствор добавляется порошок сурика; черный - в обычный раствор добавляется технический углерод (сажа); коричневый - в красный раствор (на основе сурика) добавляется сажа; белый - смешивается белый цемент с кварцевым песком. Если этих цветов не достаточно - предлагаем использовать специальные сухие строительные смеси, которые на рынке стройматериалов представлены в широком ассортименте.